ГИПЕРОПЕКА.
Любовь и привязанность к ребенку со стороны матери – это обязательное условие для выживания малыша. Считается, что пока ребенку не исполнился год, мать и ребенок неразделимы и очень привязаны друг к другу. Такие отношения естественны для этого возраста, так как ребенок еще не способен на самостоятельные действия и полностью зависит от матери. Тем не менее, когда ребенок подрастает, то он начинает медленно отделяться от мамы. Иногда случается так, что мамы мешают ребенку отделяться и становиться более самостоятельным. Мама окружает ребенка своей заботой, переживаниями за его жизнь и здоровье, любовью. Но как понять где грань между искренней любовью и чрезмерной опекой?
Для начала стоит определиться, как выглядит чрезмерная опека - гиперопека. Проявления гиперопеки могут формироваться из разных составляющих.
✅Первая составляющая гиперопеки – ОБРАЗ ребенка. Родители рассматривают своего ребенка как очень дорогое и вместе с тем слабое, беспомощное существо, жизнь которого переполнена трудностями и опасностями, в связи с чем он нуждается в постоянной помощи.
⭕Если ребенок часто болеет и по сравнению со сверстниками физически более слабый, то часто развивается СОЧУВСТВУЮЩАЯ гиперопека. Ребенок предстает перед родителями особенно слабым и несчастным, а мамы испытывают по отношению к своему чаду постоянное сочувствие и жалость. К сожалению, такое восприятие ребенка часто инвалидизирует самого ребенка. То есть ребенок начинает искренне верить в то, что он больной и несчастный.
⭕Если мама обладает высоким уровнем тревожности, то тогда, более вероятно, может развиться ТРЕВОЖНАЯ гиперопека. При тревожной гиперопеке жизнь ребенка рассматривается родителями как переполненная опасностями, которым ребенок не может противостоять самостоятельно. Поэтому его следует постоянно держать в поле внимания, оберегая от этих опасностей.
⭕Третий вид гиперопеки – ЛЮБЯЩАЯ гиперопека. В этом случае ребенок рассматривается как дорогое, сверхценное существо, своего рода кумир семьи, которому следует поклоняться, служить, приносить себя в жертву. Данная установка чаще всего встречается в семьях, где ребенок по самым разным причинам является очень долгожданным, либо были трудности на этапе зачатия.
✅ Вторая составляющая гиперопеки – ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ. Эмоциональная составляющая характеризует взаимоотношения между родителями и детьми как очень близкие, теплые, доверительные и доброжелательные. Часто родители не разрешают себе злиться на ребенка, раздражаться.
Гиперопека может различаться по интенсивности эмоциональной близости. Чем более привязаны к друг к другу мама и ребенок, тем сильнее проявляется гиперопека. В действительности, мамам бывает очень сложно понять, что такие отношения с ребенком могут плохо сказываться на жизни самого ребенка. Конечно, доверительные и близкие отношения хороши сами по себе, но трудности начинаются тогда, когда ребенок становится зависим от мамы, вместо того, чтобы учиться справляться самостоятельно.
✅ ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ составляющая заключается в чрезмерно активном вмешательстве родителей в жизнь своих детей, когда родители стремятся помочь действиями или советами в решении повседневных задач. При этом гиперопека может проявляться как во всех сферах жизни ребенка, так и только в какой-то одной. Например, если родители очень озабочены учебой ребенка, то гиперопека может проявляться только в сфере учебы. Родители могут контролировать выполнение уроков, либо делать их за ребенка. Родители могут руководить сборами портфеля, а иногда и самостоятельно складывать нужные учебники и тетради вместо ребенка. Иногда мама из добрых побуждений может сделать за ребенка поделку или какую-то творческую работу, доклад или реферат.
В целом, жизнь ребенка в семье с гиперопекающими родителями можно охарактеризовать как протекающую в своего рода тепличных условиях. Он окружен повышенной любовью, заботой и вниманием. Родители стремятся максимально оградить его от трудностей и опасностей. Они всегда с готовностью оказывают ему своими действиями и советами помощь, которая иногда охотно принимается ребенком, а иногда воспринимается довольно агрессивно.
Не менее важно понимать, какие могут быть ПОСЛЕДСТВИЯ от того, что родители излишне опекают своего ребенка. Общими чертами для всех видов гиперопеки являются следующие:
✔чрезмерная ориентация на внешнюю помощь,
✔повышенная зависимость от других людей,
✔слабоволие, повышенная привязанность к родителям.
В более частных случаях есть некоторые отличия.
📍Например, при сочувствующей гиперопеке более выражены безответственность, беспечность, беспомощность при решении жизненных задач, трудности с концентрацией внимания, неусидчивость.
📍При любящей гиперопеке наблюдается потребильское отношение к людям, эгоизм, демонстративность, трудности в контроле своих эмоциональных переживаниях (капризность, упрямство, агрессивность).
📍При тревожной гиперопеке более характерны проявления неуверенности в принятии решений, склонность советоваться, повышенный уровень страхов, робость, боязнь проявления инициативы.
ПОЧЕМУ мамы начинают слишком сильно заботиться о своем ребенке?
Причины бывают разными, но есть несколько особенностей, которые делают вероятность появления гиперопеки в семье более высокой.
➡ родители очень сильно хотели ребенка, но по каким-то причинам не удавалось некоторое время забеременеть;
➡ смерть одного из детей или хронические заболевания ребенка, болезненность ребенка;
➡ родитель не смог достичь чего-то в свое время, ребенок выступает как средство самореализации;
➡ родители с высоким уровнем тревожности;
➡ внутреннее неверие в силы и возможности ребенка;
➡ и пр.
Если вы заподозрили в себе гиперзаботливую маму, то вас может сильно волновать вопрос «А ЧТО с этим ДЕЛАТЬ?». Схема, приведенная ниже, одновременно и проста, и сложна.
Осознавание → Наблюдение → Анализ → Решиться воспитывать по-другому
→ Осознавание включает в себя следующие шаги: появление сомнений, что я верно действую; понимание того, что моя стратегия воспитания дает не те результаты; у ребенка есть некоторые «неправильные» особенности (например, несамостоятельный, застенчивый, эгоистичный или что-то другое).
→ Наблюдение: отслеживание своих реакций в проблемных ситуациях; поиск подтверждений того, в чем может проявляться гиперопека.
→ Анализ: задаться вопросом «что самое страшное может случиться?» (объективны ли страхи, от которых я отгораживаю ребенка); задаться вопросом «может ли ребенок физически это сделать сам?» (если я делаю что-то за ребенка, то я лишаю его возможности научиться это делать).
→ Решиться воспитывать по-другому: вспомнить про себя и свои желания, потребности, начать заботиться больше о себе; стать таким родителем, каким хочется быть (а не таким, каким должен быть).
Практически все родители хотят, чтобы их дети крепко стояли на ногах, но для этого надо суметь не погасить в них стремление быть смелым, сильным, самостоятельным. Для этого нужно дать им пространство и возможность совершать свои ошибки и учиться на них, не мешать им решать свои проблемы, доверять им выполнение обязанностей и передавать им ответственность за свои решения. Отчасти это про признание в ребенке полноценной личности со своими желаниями, стремлениями и потребностями.